ProTop
Fermentierte Topinambur – ein lebendiges Lebensmittel
Die Marke ProTop steht für Premium Fermentprodukte mit spezifischen effektiven Mikroorganismen (sEM). Der Hersteller, die Eußenheimer Manufaktur (EM) widmet sich der handwerklichen Herstellung von fermentierten Topinambur-Produkten nach strengsten ökologischen Gesichtspunkten. Hier werden einzigartige lebendige Produkte mit viel Liebe zum Detail für Sie entwickelt. Außer Fermentprodukten für die menschliche Einnahme stellt die Eußenheimer Manufaktur auch Kosmetik mit sEM, Reiniger, Bodenhilfsstoffe, Pflanzenschutzmittel etc. her.
Besondere Merkmale
In der Eussenheimer Manufaktur wird die Topinambur nach einem eigenst entwickelten Verfahren fermentiert und dadurch verschiedene Vorteile in einem Produkt kombiniert:
- Topinambur
Topinambur ist in der Volksmedizin für vielfältige wohltuende Wirkungen bekannt. Sie enthält z.B. lösliche Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Antioxidantien (Polyphenole). Die Fachliteratur hält dazu viele wertvolle Hinweise bereit.
Topinambur besteht zu 80% aus Wasser, zu 15% aus unverdaulichen Ballaststoffen und ist mit 30 kcal pro 100 g ein echter Schlankmacher. Dadurch eignen sich Topinambur Produkte wunderbar dazu, überflüssige Pfunde loszuwerden. - Langzeitfermentation:
Durch eine 18 monatige, handgesteuerte Mehrstufen-Fermentation (Gärung) werden die Vital- und Nährstoffe aus der Topinamburknolle, aus Bitterkräutern nach Hildegard von Bingen, aus Obst- und Gemüsesorten auf natürliche Weise und ohne Erhitzen haltbar gemacht. Hochwertige organische Rohstoffe aus der Pflanze werden während der Fermentationsprozesse den Mikroorganismen und Hefen ausgesetzt. So entfalten die bioaktiven Substanzen ihre Wirkung. Hier werden wowohl energiereiche, d.h. von anderen Lebewesen verwertbare Stoffe sowie organische Säuren und Aminosäuren, Vitamine, Antioxidantien usw. produziert.
Vielen ist diese jahrtausendealte Tradition bekannt durch den griechischen Met, Kombucha, Kefir, das indische Soma oder unser heimisches milchsauer vergorenes Gemüse. Sie alle fördern die Verdauung, regen das Immunsystem an, unterstützen das Gleichgewicht der Darmflora und die mikrobiologische Gesamtsituation. Durch die speziell entwickelte Langzeitfermentation der Topinambur wird bei Pro Top zusätzlich eine hohe antioxidative Wirkung erreicht. - sEM – spezifische Effektive Mikroorganismen
Spezifisch deshalb, weil nicht für alle Anwendungsbereiche die gleiche Mikrobenmischung verwendet wird. So sind etwa Multimikrobenmischungen, die Photosynthesebakterien enthalten, den Produkten für Boden und Pflanzen vorbehalten.
Die Eußenheimer Manufaktur
Die Eussenheimer Manufaktur wurde im Jahre 2003 von Andrea und Jürgen Amthor in Eussenheim im Spessart als Familienbetrieb gegründet. Fasziniert und inspiriert von den vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Effektiven Mikroorganismen, haben die Amthors in Zusammenarbeit mit Dr. Bernreuther ein eigenes Produkt auf der Basis von Topinambur entwickelt, das nach wie vor in liebevoller Handarbeit hergestellt wird.
Die dafür verwendete Topinambur wird auf eigenem Land nach ökologischen Richtlinien angebaut. Der Boden wird dazu mit hauseigenem Langzeit-Naturdünger Bokashi +400 auf Basis der Effektiven Mikroorganismen und Urgesteinsmehlen gestärkt.
Nach der Ernte der Topinamburknollen werden diese sehr schonend nach einem speziell entwickelten Fermentationsverfahren vor Ort verarbeitet und abgefüllt.
Biozertifiziert DE-037 Ökokontrollstelle
Warum Mikroorganismen?
Erste Erkenntnisse über Darmbakterien wurden bereits um 1900 von dem russischen Immunologen und Nobelpreisträger für Medizin Ilja Metschnikoff vorgetragen. Er führte die hohe Lebenserwartung bestimmter Völkerstämme im Kaukasus und Bulgarien darauf zurück, dass diese Menschen traditionell sehr viele fermentierte (bakterielle Milchsäuregärung) Nahrung zu sich nahmen. Von ihm stammt der Ausspruch „ Der Tod sitzt im Darm“.
Die natürlichste und einer der ältesten Methoden ein Lebensmittel haltbar zu machen ist die Zugabe von Mikroorganismen. Dies kennen wir aus der Sauerkrautherstellung. Diesen lebendigen Prozess haben wir uns zu Nutze gemacht und geben gezielt Mikroorganismen zu unserer Topinambur und lassen diese 9 – 18 Monate reifen. Durch diesen Reifeprozess wird die Topinambur und die Kräuter in Ihrer Wirkung gegenüber den Ausgangspflanzen noch verstärkt. Bei diesem Vorgang spielen Milchsäurebakterien eine große Rolle. Es gibt sie nicht nur in der Milch, sondern sie bewohnen auch die Blätter und Oberflächen der Gemüsepflanzen.
Milchsäurebakterien spielen eine wichtige Rolle für unser Immunsystem:
- Sie hemmen pathogene Keime
- Verbessern die Laktosetoleranz
- Stimulieren das Immunsystem
- Verbessern die Nährstoffaufnahme und der Verdauung
- Normalisieren und Stabilisieren die Darmflora
- Produzieren körpereigene Vitamine
- Sie neutralisieren Gifte im Darm
- Hindern Krankheitserreger sich zu vermehren
Für die Pro-Top Produkte werden ausschließlich Pflanzen (Topinambur und Kräuter) aus biologischem Anbau verwendet. Durch die natürliche Fermentation mit vielen verschiedenen Mikroorganismen Stämmen und die lange Reifezeit, entstehen hochwertige probiotische Produkte für die Menschen.
Selbstverständlich sind alle Pro-Top Fermentprodukte frei von Zucker, künstlichen Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern.
„Das Geheimnis der Gesundheit und Lebensverlängerung ist für unsere Augen unsichtbar. Es besteht im Wirken winziger Mikroorganismen, Bakterien und Hefen. Sie bilden mit uns eine verschworene Gemeinschaft. Dieses wechselseitige Geben und Nehmen hat sich über Millionen von Jahren auf das Präziseste eingependelt. Erst die modernen Methoden der Nahrungsmittelproduktion und ungünstige neuzeitliche Essgewohnheiten haben das lebenserhaltende Zusammenspiel von Mensch und Mikroben abrupt unterbrochen. Wieder Anschluss gewinnen können wir durch den Verzehr von probiotischen Lebensmitteln.“