EM Anwendungsbereiche
Vielseitigkeit ist hier Programm
Die Effektiven Mikroorganismen haben sich in den letzten 30 Jahren stark gemausert. Längst vorbei sind die Zeiten, wo EM lediglich ein Bodenverbesserer aus Japan war. EM wird derzeit in 120 Ländern genutzt. Allein in Deutschland gibt es über 3.000 EM-Bauern. EMs sind heutzutage ausgesprochen vielseitig und finden in den unterschiedlichsten Bereichen Anwendung, so z.B:
- Lebensmittelindustrie
- Darmsanierung
- Nahrungsergänzung
- Landwirtschaft
- Tierhaltung
- Teichen und Gewässern
- Abwasseraufbereitung
- Kompostierung
- Reinigung
- Haus und Garten
- Wasserbelebung
- Naturkosmetik
Diese Vielseitigkeit erklärt sich schnell wenn man versteht, dass sich das EM-Konzept an Grundprinzipien der Natur und des Leben auf diesem Planeten anlehnt, die sich überall wiederfinden: Im Boden, im Wasser, in der Luft, in Pflanzen, in Tieren, auf unserer Haut, in unserem Darm…
Alles ist unweigerlich verbunden und die Grundkonzepte sind immer die gleichen.
Beim Einsatz in der Landwirtschaft fördert EM eine schnelle Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen – eine Voraussetzung für die Schaffung von gesunden Böden und somit optimalen Wachstumsbedingungen für jede Art von Pflanzen. Es wird dadurch möglich, hohe Erträge von qualitativ hochwertigen Pflanzen und Früchten zu erzielen.
EM schafft ein gutes mikrobielles Gleichgewicht und trägt so dazu bei, pathogene Organismen zu unterdrücken und nützliche zu unterstützen. In der Tierzucht und -haltung kann so ein gesundes Umfeld erzeugt werden, insbesondere durch verminderten Einsatz von Antibiotika und Chemikalien. Mit EM fermentierte organische Materialien als Futterzusatz tragen zudem zur Tiergesundheit bei.
Durch die Behandlung mit EM können organische Abfälle statt zur Fäulnis über die Fermentation in Wertstoffe umgewandelt werden. Dies kommt nicht nur bei tierischen Abfällen, sondern auch bei Hausmüll, Kompost und Abwässern zum Tragen. Unangenehme und schädliche Gerüche werden zurückgedrängt wenn nicht vollständig vermieden.
Im Umweltbereich kann durch den Einsatz von EM die Artenvielfalt in unterschiedlichen Ökosystemen, auch in allen Gewässern, gefördert werden. In Gewässern beschleunigt EM den Abbau von Sedimenten und verbessert die Wasserqualität.
Im Haushalt wird EM für vielerlei Bereiche benutzt wie ein Hausmittel: von der Verbesserung des Raumklimas über alle Reinigungsarten bis hin zur Behandlung des Bioabfalls und dem Einsatz auf Balkon und im Garten.
Als Basis für andere Produkte wie spezielle Reiniger, als Zusatz für Tone und Baumaterialien, Farben und Lacke wird EM mittlerweile ebenfalls mit Erfolg in Anspruch genommen.
Verallgemeinernd kann man sagen, dass EM überall, wo es eingesetzt wird, regenerativ wirkt, die Lebenskraft und Gesundheit stärkt und degenerative, krank machende Prozesse verhindert.
Die Ausgangsprodukte der EM-Technologie sind:
Stammlösung EM1, EM-Silo und aktiviertes EM (EMa): Die Stammlösung (EM1 oder EM-Silo) kann zu aktiviertem EM (EMa) vermehrt (1 Liter EM1 oder EM-Silo auf 33 Liter Wasser) werden. EM kann pur oder in Form von EMa (erheblich gesteigerte Wirtschaftlichkeit) angewendet werden. Dieser Ansatz wird bei konstanter Temperatur (ca. 35˚ Celsius) 7 Tage unter Luftabschluss bebrütet. EMa guter Qualität sollte einen pH-Wert von
weniger als 3,5 aufweisen.
EM-X ist ein Nahrungsergänzungsmittel, dass laut Herstellerangabe in seiner antioxidativen Kraft 100-mal stärker als Vitamin E sein soll. EM-X ist ein geruchs- und geschmacksfreies Filtrat, dass keine lebenden Mikroorganismen enthält.
EM-X-Keramik: Die Effektiven Mikroorganismen werden in Ton gebrannt und dienen zur Adsorption von Schadstoffen, Senkung des Redoxpotentials oder gleichmäßigeren und schnelleren Austrocknung von Beton.
Bokashi (japanisch für fermentiertes organisches Material) kann aus vielen verschiedenen Ausgangsmaterialien hergestellt und als Dünger oder Futtermittel eingesetzt werden.
Mittlerweile gibt es viele spezifische und auch anwendungsbereite Produkte für die verschiedenen Einsatzbereiche von EMs. Dadurch wird die Anwendung erleichtert und ein hoher Qualitätsstandard gesichert. U. a. werden heute zahlreiche Fermentprodukte in Lebensmittelqualität angeboten, die sich für den menschlichen Verzehr eignen. Eine ganze Reihe von guten Herstellern sorgen dafür, dass das Spektrum der EM-Produkte und deren Bekanntheitsgrad ständig erweitert wird.