Nachhaltige Landwirtschaft
Damit die Saat auch morgen noch aufgeht
Schon lange haben sich bei uns große Teile der Landwirtschaft in eine Industrie verwandelt. So mancher Bauernhof ist zur Agrarfabrik geworden und hat seine Seele verloren. Der Respekt für Boden, Wasser, Vieh ist verloren und damit auch die Nachhaltigkeit.
Die Quittung wird bereits tausendfach serviert: Viele landwirtschaftliche Betriebe stehen vor dem Ruin, sind hochverschuldet und zum Verkauf an skrupellose Agrarriesen gezwungen. Durch den naiven Glauben, man könne mit Chemie und Gentechnik die Erde zwingen, stehen viele einst fruchtbare Agrarflächen kurz vor dem Zusammenbruch. In der Viehzucht werden Sterberaten von 20% und mehr als „normal“ hingenommen…
AUFWACHEN! Es geht auch anders.
Leben fließt immer in Kreisen
Einzig nachhaltige Systeme können auf Dauer Bestand und Erfolg haben. Beobachten Sie die Natur, dort wird dies immer wieder bestätigt. Auch der Weltagrarbericht hat schon vor Jahren auf die katastrophalen Folgen des landwirtschaftlichen Raubbaus der letzten Jahrzehnte hingewiesen und rät zur Rückkehr zu kleinen Einheiten und naturnahen Methoden. Dabei gehen Nachhaltigkeit und Respekt immer Hand in Hand.
Der respektvolle Umgang mit den Ressourcen sowie mit allen Mitlebewesen – bis hin zu den allerkleinsten, den Mikroorganismen – führt zum Erfolg. Denn ohne Mikroorganismen geht es nicht, sie sind der Ursprung allen Lebens und der Vermittler zwischen Anorganischem und Organischem. Letzendlich stossen wir bei fast alle landwirtschaftlichen Problemen im Kern auf das Mikroleben. Deshalb erscheint es sinnvoll, genau dort anzusetzen. Los geht´s!