Obst-,Wein- und Gemüsebau
mit effektiven Mikroorganismen
Der Erfolg im Obstbau hängt in erster Linie von der Bodenfruchtbarkeit ab. MK-Boden (Mikroorganismen) fördert die regenerativen Mikroorganismen und Bodenlebewesen. Es unterstützt die Umwandlung des organischen Materials in pflanzenverfügbare Nährstoffe und bildet ein Milieu, in dem pathogenen Keimen und Schädlingen der Lebensraum entzogen wird.
Mit Hilfe von MK-Boden wird die Bodenfruchtbarkeit wesentlich erhöht und das Wachstum und die Abwehrkraft der Pflanzen gestärkt. Diese Anwendung bietet Möglichkeiten, organische Substanzen, die durch die Ernte entnommen werden, im Boden wieder pflanzenverfügbar zu machen. Das bewirkt eine Senkung der Betriebsmittelkosten bei gleichzeitiger Steigerung der Qualität und des Ertrags.
Wirkung
Steigerung des Ertrages bei gleichzeitiger Senkung der Betriebsmittelkosten, denn:
- die Bodengesundheit und -fruchtbarkeit wird gefördert
- der Humusaufbau (Bildung des Ton-Humus-Komplexes) wird gesteigert
- das Bodenleben wird aktiviert – viele Regenwürmer besiedeln den Boden
- das Wasser- und Nährstoffspeichervermögen des Bodens wird erhöht
- durch eine raschere Bodenerwärmung im Frühjahr setzt der Vegetationsbeginn früher ein (EM-Böden sind 3–4 °C wärmer)
- das Wurzelwachstum wird angeregt und die Widerstandskraft der Pflanzen erhöht
- die Düngerkosten werden durch bessere Nährstoffverfügbarkeit gesenkt
Steigerung der Qualität der Früchte, denn:
- die Früchte haben ein besseres Aussehen und eine schönere Farbe
- die Früchte zeichnen sich durch hervorragenden Geschmack aus
- die Früchte werden gleichmäßiger reif und haben eine einheitlichere Größe
- die Früchte enthalten mehr Antioxidantien und bioaktive Substanzen wie Vitamine, Spurenelemente etc.
- wenig Ernteausfälle
- die Lagerfähigkeit der Ernte wird deutlich verlängert
Anwendungsempfehlungen
Anwendungsempfehlungen Obstbau
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Anwendungsempfehlungen Gemüsebau