Emiko Urmeer-Salz
Mehr als gutes Salz
EMIKO® Ur-Meersalz könnte aufgrund seiner Herkunft den Meersalzen zugeordnet werden. Da es jedoch aus einem unterirdischen Urmeer in Bad Essen (Osnabrücker Land) gewonnen wird, dass keinerlei Umwelteinflüssen ausgesetzt ist, handelt es sich um ein ganz besonderes und hochwertiges Meersalz.
Vor 220 Millionen Jahren, als dieses Meer durch einen unvollständigen Vulkanausbruch in 800 m Tiefe eingeschlossen wurde, gab es noch keine Industrie, keine Autos, Flugzeuge, Hotel- und Ferienanlagen oder Atomindustrie, welche seine Reinheit hätten beeinflussen können. Die Heilwasserqualität des Bad Essener Urmeeres wurde vom Fresenius-Institut bestätigt. Eine weitere Besonderheit dieses Ur-Meerwassers ist der außergewöhnlich hohe Mineralienanteil von 31,8%. Der Anteil an NaCl liegt bei 91,5%, die restlichen 8,5% sind andere Mineralstoffe und Spurenelemente. Allein beim Vergleich dieser Werte mit den genannten Salzarten wird die hohe Qualität des EMIKO® Ur-Meersalzes für die Ernährung deutlich.
Ein Stück unberührte Natur
Diese Wertigkeit wird gefestigt, bringt man sie in Zusammenhang mit den Mineralstoff-konzentrationen in unseren Körperflüssigkeiten. Unser Blut, die Lymphflüssigkeit oder auch das Fruchtwasser im Mutterleib gleichen in ihrer Zusammensetzung der des Urmeerwassers. Wissenschaftler sehen in dieser Tatsache eine logische Folge der Entstehung allen Lebens aus dem Wasser (Urmeer). Mit dem EMIKO® Ur-Meersalz können wir unserem Körper also ein Stück unberührte Natur zuführen, die seinen Ansprüchen an die Mineralienzusammensetzung der Nahrung optimal entspricht.
Die Ur-Meersole wird für das EMIKO® Ur-Meersalz ausschließlich bei Vollmond gefördert und anschließend durch EM-X Gold® und EM-X® Keramik mit den positiven Resonanzen der EM Effektive Mikroorganismen® versetzt. Die Trocknung und Bildung der Salzkristalle erfolgt bei max. 40°C in einer „Wohlfühlatmosphäre“ mit klassischer Musik und orangefarbenem Licht, angelehnt an die Erfahrungen des japanischen Professors Masaru Emoto mit seiner Eiskristallfotografie.
Die so entstehenden natürlichen Salzkristalle sind absolut einzigartig im Geschmack. Die ausgewogene Mineralzusammensetzung bewirkt, dass in heißem Wasser aufgelöstes EMIKO® Ur-Meersalz wie eine Gemüsebrühe oder leichte Hühnerbouillon schmeckt. Dies entdeckte auch Ralf Bos, einer der bedeutendsten Delikatessenhändler der Top- und Sternegastronomie. In Ausgabe 7 der Fachzeitschrift Port Culinaire lobt er in einem ausführlichen Artikel das Salz aus dem Bad Essener Urmeer, welches – verfeinert – zum EMIKO® Ur-Meersalz verarbeitet wird.
Das EMIKO® Ur-Meersalz schmeckt nicht bitter und hebt den Geschmack der Speise hervor. Es besteht ein leichter Geschmacksunterschied zwischen dem Fingersalz und der streufähigen Qualität, weil das Trocknungsverfahren und somit die Kristallbildung eine andere ist. Verwenden Sie etwas mehr Salz, macht es das Gericht aromatischer, ein versalzen ist jedoch kaum möglich.
Das reine Wasser des „Urmeeres“, zusätzlich mit den positiven Resonanzen der EM Effektive Mikroorganismen® informiert, können Sie in Form der Sole genießen – als EMIKO® Ur-Meersalz Solespray.
Anwendungsvorschläge
Das EMIKO® Ur-Meersalz Solespray eignet sich ideal zum Nachwürzen von Salaten bei Tisch. Sprühen Sie Gemüsegerichte, Fleisch und Fisch kurz vor Ende der Garzeit auf dem Grill oder in der Pfanne ein. Die feine Dosierung der Sole durch den Sprühkopf ermöglicht eine gleichmäßige Würzung. Die Sole ist auch eine günstige Alternative zum Würzen des Kochwassers für Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Drei EL Sole entsprechen etwa einem EL Fingersalz. Sollte der Sprühkopf verstopft sein, einfach über Kopf ein paar Sekunden unter lauwarmes Wasser halten.
Reiben Sie die Kristalle des EMIKO® Ur-Meersalz Fingersalz zwischen Daumen und Zeigefinger und verteilen es über der Speise. Das Fingersalz eignet sich besonders zum Salzen während oder vor dem Garen, löst sich schnell auf und unterstreicht den Geschmack des Gerichtes. Reiben Sie Fleisch oder Fisch vor dem Garen mit dem Fingersalz ein und verwenden Sie es für Marinaden. Eine tolle Vorspeise: Frisches Baguette mit hochwertigem Bio-Olivenöl beträufeln (z.B. Ecolibor, erhältlich im EMIKO Shop) und mit Fingersalz bestreuen.
Zum Ausgleich des täglichen Salz- und Mineralienbedarfs (nicht nur an heißen Sommertagen) täglich ½ bis 1 TL auf ein Glas lauwarmes Wasser.
Das EMIKO® Ur-Meersalz streufähig weist durch seine kleineren Kristalle eine größere Oberfläche und somit einen intensiveren Salzgeschmack auf. Die Handhabung ähnelt einem gebräuchlichen Streusalz. Es eignet sich sowohl zum Nachwürzen bei Tisch als auch zum üblichen Würzen aller Speisen.
Rezept-Tipp „Rosmarin-Zitronen-Salz“
Reiben Sie von einer Bio-Zitrone die Schale komplett ab (nur die feine gelbe Oberfläche, das weiße schmeckt bitter). Rebeln Sie von einem Zweig Rosmarin die Nadeln ab und hacken sie fein. Mischen Sie Zitrone und Rosmarin in einem Glas mit 200 g EMIKO® Ur-Meersalz Fingersalz. Trocken gelagert hält sich das Salz sehr lange und behält sein frisches und mediterranes Aroma. Es schmeckt besonders gut zu Fisch, Ofenkartoffeln und allen mediterranen Gerichten.